[料理]作り置き・保存

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  2. 牛すじ肉の保存(08/19)
  3. 赤味噌ミンチ(07/24)
  4. カスオさん(05/16)
  5. 手を抜くための下準備(03/16)
  6. ミンチ(挽肉)の保存(02/21)


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牛すじ肉の保存

2006.08.19(14:59)
先ほど牛すじ煮込みの記事をあげましたが、
カテゴリ変えでもういっちょ。

我が家では牛すじ肉一度に大量に仕入れます。→1kgとか

で、全部一度に茹でます。

圧力鍋でひたひたの水・しょうが少々入れて。
(あれば白ネギの緑の部分も入れるとヨシ)
加圧20分、自然放置で。

あら熱が取れたら一口大に切り分けます。

そこで!

→今日のおかず行き→煮込み(8/19記事)

→残り保存

となるわけです。
残りの分は水気を切った後保存バッグに入れて冷凍庫行き。
2週間は余裕で持つと思います。
(それ以上保存したことがないので)

他の使い方では肉じゃが、カレー、おでん等々
煮込み全般で使えると思います。
一度茹でてあるので長時間煮込む必要はありません。便利!
大体グラム120円~でお安く、用途広いから良いですね☆
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赤味噌ミンチ

2006.07.24(22:07)
20060726220705


さて、9時~5時勤務になってから帰宅以降の時間が巻き巻きに
なってしまい
夕飯の支度が一番パニくるので、週末に作り置きものを
何か作っておくことにしました。

これは「赤味噌ミンチ」

・豚ミンチ(挽肉)
・ピーマン
・にんじん
・八丁味噌 他 醤油とか砂糖とか

ピーマンとにんじんはみじん切り。
フライパンで豚ミンチを炒める。
炒まったらピーマン、にんじんを加え更に炒める。
全体的に炒まったら八丁味噌メインであと醤油、砂糖で
好みの味に調味する。
しばらく煮るような状態で水分をとばす。

・・・以上!

あら熱がとれたら熱湯消毒済みの密閉瓶に保存します。
ウチではジャムの空き瓶。

冷蔵保存で1週間はもつかな?

使うときは別皿にあけてチンするか室温でしばらくおいておきます。
(脂が固まっているため)

これ、作っておくとめっちゃ便利です。

・蒸した茄子と和える
・ふかしジャガイモの輪切りを耐熱皿に並べてこれかけてチーズかけて
オーブンで焼く。
・卵焼きに混ぜる
・そのままご飯にかける(笑)

炊きたての熱々ご飯にそのままかけるとご飯の熱ですぐ柔らかくなるし
即席そぼろご飯になるの。
子供達に大人気!さり気に野菜も入っているので良い感じ♪
朝食ではこの方法でおにぎりにしたり。

だから、1週間待たずになくなっちゃうんだよね~
1㎏くらい作ったろかと思う今日この頃(笑)

カスオさん

2006.05.16(14:47)
めんつゆ…

とっても便利なシロモノです。
いろんな料理に使ったりしています。
冷や奴、そうめんつゆ(これは王道)、煮物、おひたし…
我が家では買わずに作ります。
職場の先輩に教えていただきました。

・しょうゆ 400cc
・みりん 200cc
・かつお節 40g

このかつお節は冷や奴やおひたしの上にかけるようなお上品なのではなく
業務用みたいな、だし取り用の粗いものです。

これらを鍋で一煮立ち。
そのあと魚臭さが嫌や人は時間を短く、逆の人は長くおいときます。
ウチではかつお風味が欲しい方なので長時間おいておく方かな。

で、こします。かつお節を撤去して密閉びんに入れてできあがり。
結構濃いので直で使うときは味をみつつ水で薄めて。

で。 まだ続きがあります。

こした後のかつお節。コレです!コレもメインです!
まず耐熱の広いお皿にあけます。
電子レンジ 弱(500w) 3分を3回。
各家庭のレンジの性能があるので一概には言えませんが
要は弱めで何分かずつに分けて水分を飛ばすようにします。
いっぺんに長時間かけると焦げるおそれが…!
なので何度か様子をみながら乾燥させます。

乾燥したらお好みでゴマを混ぜて…
自家製ふりかけの出来上がり♪


めんつゆを作った後のようはカスなので
カツオならぬカスオです(先輩命名)

ミルサーで粉々にする時もあります。
ご飯にとっても合います♪

これからそうめんが活躍する季節、作ってみてはいかがですか?

手を抜くための下準備

2006.03.16(23:26)
先週、ハードなスケジュールだったため
夕飯の支度をマッハでしなくてはいけなかった。
短時間でするには…それなりの前準備が必要。

で。

hozon.jpg

これ。

冷蔵庫にある野菜を切りまくり、保存パックに入れてチルドに入れてました。

人参は細切りと角切り(?) →みそ汁の具や煮物、カレー、シチューに。
玉葱 →みそ汁の具、カレー、シチューに
ブロッコリー →ゆでて →ゴマ和えとかそのままサラダに
ほうれん草 →ゆでで →白和えやゴマ和え、ソテー等
えのき →洗ってバラしただけ →失敗すぐいたんだ

画像にはありませんが
薄揚げは湯通しして細く切って冷凍庫に。

切る手間が省けると早いわ!便利便利!

これはもっと色々な野菜の開拓の必要アリやなー
前に玉葱のみじん切りもやったんだけど
使うことなくて失敗。玉葱のみじん切りなんてハンバーグくらいしか
使わなかった…_| ̄|○
これがね、ドレッシングとか自作する人になら向いていたのかもしれない。
自分が普段どんな野菜をよくつかうか、どんな切り方で使うのが多いか
把握する必要アリ。

保存は冷蔵で1週間が目安。
休みの日に切りまくってウィークデーに楽をするって感じかな?

ミンチ(挽肉)の保存

2006.02.21(15:43)
minchi.jpg


ミンチミンチ言うてるけどこれって方言なのかな?
正確には挽肉ね。

前の記事にも書きましたが
ミンチが特売(半額)の時はオマエそんなにどないすんねん!!
って位買い込みます。

ほんでその日はそれを使った料理。
昨日は白菜のやつね(前記事)

このときに一気にハンバーグたねを作ってしまいます。
いや~凄いよ!でっかいボウルでぐっちゃぐっちゃぐっちゃ…

で、ハンバーグとか昨日の煮込みとか、今夜のメニューを火に掛けて
いる間に保存用をしゃしゃっと仕込みます。
バットにハンバーグの形とかミートボールの形にして並べ
ラップをして冷凍庫へ。

ほんで、夕飯食べて片づけ終わった頃には大方凍っているので
パリパリはがして保存袋に入れて再び冷凍庫へ。

火を通していないので大体1週間以内に使い切ります。
仕込むのは面倒だけど忙しい日なんかはこれあったら助かるの~!

あ、弁当用は焼いてから冷凍します。朝面倒くさいから(笑)
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大阪のおばちゃんデス☆
以前は
ナチュラルクリーニングや
節約などのサイトを
やっていましたが
今は日記中心の
ブログ化しております(汗)
以前のサイトの記録は
MENUにありますので
興味のある方はドウゾ。
【職業】一応主婦であり会社員でもある
【家族】しげしげ(夫)
   ゆうごん(息子・小2)
   ななみーご(娘・年長)
隣に義母が住んでます。

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