スポンサーサイト

--.--.--(--:--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

圧力鍋:南京煮

2006.05.14(14:13)
※これは以前圧力鍋用にブログってた時の記事です。


69f8a10c.jpg娘がインフルエンザにかかり、食欲がウソみたいに落ちています。
少しでも食べてもらおうと、彼女の大好物を作りました。
(それがコレ?と思わないでね:笑)

■材料
カボチャ1/2 豚ミンチ 100gくらい(適当)

■調理
カボチャを大きめに切る。
圧力鍋に油を少々、ミンチ肉を炒める。
火が通ったらカボチャも加え炒め火を止める。
だし汁1カップ・醤油大1・酒大2・みりん大1を加えてフタをして点火。

加圧1分・蒸らし5分

…しかしどうしても時間がなく(医者に一番で入りたかったので)
1分加圧後、火を止めてそのまま出かけてしまいました。
なので結果的には 自然放置 となりました(^-^;

蓋を開けて弱火で炊き、煮汁を煮詰めてできあがり。
最終調味の必要はありませんでした(^^)

■感想・反省
ミンチ多すぎました(^-^; 娘が好きなのでそれで良いのですが…
面取りをしなかったせいか蒸らし時間を無視して
自然放置してしまったせいか煮崩れました(^-^;
でもほくほくで美味しかったです。娘もようやく食べてくれました(^^)
火に掛けている時間は沸騰するまでを足しても10分ほど。
火を止めて出かけても勝手に煮込まれているのが嬉しいですね。

スポンサーサイト
<<カスオさん | ホームへ | 圧力鍋:鶏のロール煮>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://hori2.blog49.fc2.com/tb.php/106-f6cdd851
| ホームへ |
カテゴリー
プロフィール

ほりほり

Author:ほりほり
TearoomHoriHoriへようこそ!
大阪のおばちゃんデス☆
以前は
ナチュラルクリーニングや
節約などのサイトを
やっていましたが
今は日記中心の
ブログ化しております(汗)
以前のサイトの記録は
MENUにありますので
興味のある方はドウゾ。
【職業】一応主婦であり会社員でもある
【家族】しげしげ(夫)
   ゆうごん(息子・小2)
   ななみーご(娘・年長)
隣に義母が住んでます。

同HNでmixiも展開中
内容はここと同じですー

最近のコメント
カウンター

アクセスkeyword

  • seo

月別アーカイブ
最近のトラックバック

etc.

ブロとも申請フォーム
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。