スポンサーサイト

--.--.--(--:--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

圧力鍋:ふろふき大根風

2006.05.25(14:17)
※これは以前圧力鍋用にブログってた時の記事です。

22d88b45.jpgでーっかい丸大根(?)をいただいたので
田楽味噌で食べようと思い炊いてみました。

★材料 丸大根1/2・昆布・赤味噌 他

★調理
大根を食べよい大きさに切る・面取りもする
鍋に大根を入れ最初は米の研ぎ汁で1~2分ほど炊く(圧力はかけない)
研ぎ汁を捨て大根を水洗いし再び鍋へ
だし汁をひたひたになるくらい入れ、
醤油小1ほど加え上に昆布をポンとおいて点火

加圧3分・自然放置

別鍋に赤味噌50g・酒みりん各大・砂糖大2・だし汁少々を溶き弱火で練り練り
ゴマも入れる
皿に盛りつけ上に田楽味噌をかけてできあがり

★感想
ウマイッ!トロトロトロトロホフホフホフ
箸でつかめないくらいの柔らかさ!(盛りつけも大変!)
一般的な青首大根と比べ繊維質が少ないのか食感が滑らか。
本では4㎝の太さで加圧7分とあったのですが、
切ったのは2㎝ほどの太さ(^-^;
なので加圧時間を半分にしてみましたが、もう少し短くても良かったかも
まだ半分残っているので今度は4㎝太で作ってみようと思います。

スポンサーサイト
<<炭水化物… | ホームへ | 圧力鍋:ゆで鶏>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://hori2.blog49.fc2.com/tb.php/108-78e1bfd7
| ホームへ |
カテゴリー
プロフィール

ほりほり

Author:ほりほり
TearoomHoriHoriへようこそ!
大阪のおばちゃんデス☆
以前は
ナチュラルクリーニングや
節約などのサイトを
やっていましたが
今は日記中心の
ブログ化しております(汗)
以前のサイトの記録は
MENUにありますので
興味のある方はドウゾ。
【職業】一応主婦であり会社員でもある
【家族】しげしげ(夫)
   ゆうごん(息子・小2)
   ななみーご(娘・年長)
隣に義母が住んでます。

同HNでmixiも展開中
内容はここと同じですー

最近のコメント
カウンター

アクセスkeyword

  • seo

月別アーカイブ
最近のトラックバック

etc.

ブロとも申請フォーム
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。