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カスオさん

2006.05.16(14:47)
めんつゆ…

とっても便利なシロモノです。
いろんな料理に使ったりしています。
冷や奴、そうめんつゆ(これは王道)、煮物、おひたし…
我が家では買わずに作ります。
職場の先輩に教えていただきました。

・しょうゆ 400cc
・みりん 200cc
・かつお節 40g

このかつお節は冷や奴やおひたしの上にかけるようなお上品なのではなく
業務用みたいな、だし取り用の粗いものです。

これらを鍋で一煮立ち。
そのあと魚臭さが嫌や人は時間を短く、逆の人は長くおいときます。
ウチではかつお風味が欲しい方なので長時間おいておく方かな。

で、こします。かつお節を撤去して密閉びんに入れてできあがり。
結構濃いので直で使うときは味をみつつ水で薄めて。

で。 まだ続きがあります。

こした後のかつお節。コレです!コレもメインです!
まず耐熱の広いお皿にあけます。
電子レンジ 弱(500w) 3分を3回。
各家庭のレンジの性能があるので一概には言えませんが
要は弱めで何分かずつに分けて水分を飛ばすようにします。
いっぺんに長時間かけると焦げるおそれが…!
なので何度か様子をみながら乾燥させます。

乾燥したらお好みでゴマを混ぜて…
自家製ふりかけの出来上がり♪


めんつゆを作った後のようはカスなので
カツオならぬカスオです(先輩命名)

ミルサーで粉々にする時もあります。
ご飯にとっても合います♪

これからそうめんが活躍する季節、作ってみてはいかがですか?
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ほりほり

Author:ほりほり
TearoomHoriHoriへようこそ!
大阪のおばちゃんデス☆
以前は
ナチュラルクリーニングや
節約などのサイトを
やっていましたが
今は日記中心の
ブログ化しております(汗)
以前のサイトの記録は
MENUにありますので
興味のある方はドウゾ。
【職業】一応主婦であり会社員でもある
【家族】しげしげ(夫)
   ゆうごん(息子・小2)
   ななみーご(娘・年長)
隣に義母が住んでます。

同HNでmixiも展開中
内容はここと同じですー

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