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牛すじ煮込み

2006.08.19(14:47)
只今我が家ではすじ肉ブーム(笑)

定番牛すじ煮込み。
(毎度ながら美味しそうに撮影できなくてスミマセン)

普通すじ肉は長時間煮込まないといけないのですが
圧力鍋があったら簡単楽ちん♪

牛すじ肉 約500g
こんにゃく1枚
しょうが1かけ
赤味噌・白味噌
砂糖・醤油・みりん

こんにゃくは格子状にきりめをいれて一口大に切る。
(ちぎってもヨシ)
沸騰したお湯にくぐらせておく。

圧力鍋にすじ肉を入れひたひたくらいの水を入れる。
しょうが(輪切り)を数枚入れる
(あとで必要になるのでひとかけ分全部は入れないこと)

加圧20分・自然放置

→あら熱が取れたら一口大に切る。
(茹でると縮むので加圧前に切らない方がいいよ)

一度鍋を洗って再びすじ肉、を入れる
水をひたひたくらいに入れる。
火にかけて沸騰したらこんにゃく、しょうがを入れて
赤味噌・白味噌・しょうゆ・砂糖で調味。

味付けは好みがあるので細かい分量は書きません。
ウチは甘め好みなので白が多めかな。

あとは煮汁が1/3くらいになるまで煮詰める。
最後にみりんをちょっと入れて照りを出すのもヨシ。

仕上げにしょうがの千切りとか刻みネギをのせる
(切らしていたので画像ではのっけていません:苦笑)

トロトロでめっちゃ美味しいです☆



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Author:ほりほり
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大阪のおばちゃんデス☆
以前は
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今は日記中心の
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以前のサイトの記録は
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興味のある方はドウゾ。
【職業】一応主婦であり会社員でもある
【家族】しげしげ(夫)
   ゆうごん(息子・小2)
   ななみーご(娘・年長)
隣に義母が住んでます。

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