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手作り味噌その後

2006.02.16(23:34)



一昨年の11月に仕込んだ手作り味噌。
経緯は左メニューの【実録手作り味噌】を参照下さい。
もうこれだけになってしまいました(^_^;
仕込んで1年以上経つのでもう完成状態です。

美味しいよ~!!

これでみそ汁作ったら、田舎のばあちゃんちのみそ汁の味がして感動!!

で、そのまま食べても美味しいんだよ~豆の味がするの。
キュウリなんかにのっけて食べてたら結構イケル!

んーでもちょっとしょっぱいかな?
塩が多すぎたのかもしれない。
カメに仕込み終わったときカビ防止に表面塩で覆ったのよね~
その分塩分が多くなってしまったのかも。

さて、また仕込もうかなと思うんだけど
時間がない _| ̄|○
結構時間喰うんだよね。大豆は前の日から水に浸けておかないとあかんし。
まぁ、あの時と違って圧力鍋があるから炊く時間は短縮できるんだけど。
問題はね~保存場所。
野菜室にあのカメ入れたら野菜が入らなくなってしまう( ̄-  ̄ )
でも夏を越すのに入れておかないとたちまちカビちゃうだろうし…

あーあー土間が欲しいな~
ほしたらぬか床も作れるし、野菜の保存もいっぱいできるのになー
(いつの人?)
もし宝くじ当たって家なんか建てれちゃう身分になったら絶対
土間つきの家にするぞ!(爆)
(この土地で土間の効果があるのかは謎)

また話がそれた _| ̄|○

大豆はもう仕入れてあるのでまた麹注文して作ろうかな?
カメはやめてタッパかなんかにして量を減らそうかな…
冬のウチに仕込まないとね…
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Author:ほりほり
TearoomHoriHoriへようこそ!
大阪のおばちゃんデス☆
以前は
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今は日記中心の
ブログ化しております(汗)
以前のサイトの記録は
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興味のある方はドウゾ。
【職業】一応主婦であり会社員でもある
【家族】しげしげ(夫)
   ゆうごん(息子・小2)
   ななみーご(娘・年長)
隣に義母が住んでます。

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