スポンサーサイト

--.--.--(--:--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

手を抜くための下準備

2006.03.16(23:26)
先週、ハードなスケジュールだったため
夕飯の支度をマッハでしなくてはいけなかった。
短時間でするには…それなりの前準備が必要。

で。

hozon.jpg

これ。

冷蔵庫にある野菜を切りまくり、保存パックに入れてチルドに入れてました。

人参は細切りと角切り(?) →みそ汁の具や煮物、カレー、シチューに。
玉葱 →みそ汁の具、カレー、シチューに
ブロッコリー →ゆでて →ゴマ和えとかそのままサラダに
ほうれん草 →ゆでで →白和えやゴマ和え、ソテー等
えのき →洗ってバラしただけ →失敗すぐいたんだ

画像にはありませんが
薄揚げは湯通しして細く切って冷凍庫に。

切る手間が省けると早いわ!便利便利!

これはもっと色々な野菜の開拓の必要アリやなー
前に玉葱のみじん切りもやったんだけど
使うことなくて失敗。玉葱のみじん切りなんてハンバーグくらいしか
使わなかった…_| ̄|○
これがね、ドレッシングとか自作する人になら向いていたのかもしれない。
自分が普段どんな野菜をよくつかうか、どんな切り方で使うのが多いか
把握する必要アリ。

保存は冷蔵で1週間が目安。
休みの日に切りまくってウィークデーに楽をするって感じかな?
スポンサーサイト
<<何着せる? | ホームへ | クリームシチュー>>
コメント
こんにちは。はじめまして。
昨日からこちらのサイトに遊びに来させていただいています。

私はわけあって、今海外暮らしです。で、韓国の友達ができたんだけど、彼女は、いつも「野菜は切って冷凍しとくの」って言ってましたよ。韓国は野菜天国ですからねー。

私もやりたいけど、栄養が逃げないかちょっぴり心配です。

うちがよくやるのは、ねぎの小口切り。あと、キムチも漬けてますよ。キムチスープとかに出来て、結構いい感じです。
【2006/03/17 01:27】 | ハニー #- | [edit]
ハニーさん初めまして!外国暮らしですか?!野菜を冷凍するのはちょっと躊躇しますね…ああ、ネギはやってますよ!紫蘇とか。栄養面はまだ勉強不足です…スミマセン。まぁ、その辺考慮してウチでは1週間使い切りを目処にしています。またそこら辺わかったことがあったら報告しますね。
【2006/03/18 00:01】 | ほりほり #- | [edit]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://hori2.blog49.fc2.com/tb.php/58-798d3af5
| ホームへ |
カテゴリー
プロフィール

ほりほり

Author:ほりほり
TearoomHoriHoriへようこそ!
大阪のおばちゃんデス☆
以前は
ナチュラルクリーニングや
節約などのサイトを
やっていましたが
今は日記中心の
ブログ化しております(汗)
以前のサイトの記録は
MENUにありますので
興味のある方はドウゾ。
【職業】一応主婦であり会社員でもある
【家族】しげしげ(夫)
   ゆうごん(息子・小2)
   ななみーご(娘・年長)
隣に義母が住んでます。

同HNでmixiも展開中
内容はここと同じですー

最近のコメント
カウンター

アクセスkeyword

  • seo

月別アーカイブ
最近のトラックバック

etc.

ブロとも申請フォーム
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。